Неврология – это медико-биологическая наука о структуре и функции нервной системы. Раздел неврологии, изучающий состояние нервной системы при патологии, называют невропатологией или клинической неврологией.
С какими проблемами обращаются к неврологу?
- Быстрая утомляемость;
- частые головокружения;
- расстройства качества сна;
- регулярные приступы головной боли;
- мигрень;
- как низкие, так и высокие показатели артериального давления;
- нарушение координации и походки;
- внезапная потеря сознания;
- онемение пальцев рук и ног.
Лечением каких болезней занимается невролог?
- Болезнь Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера;
- внутричерепная гипертензия;
- геморрагический инсульт;
- детский церебральный паралич;
- мигрень;
- невралгия;
- нейропатия;
- рассеянный склероз.
Также невролог осуществляет лечебно-медикаментозные блокады. Это инъекция обезболивающих препаратов в нервные сплетения, избавляющая от мышечных болей и спазмов.
Виды блокад
- Паравертебральная. Это процедура, направленная на снижение интенсивности и ликвидацию боли с локализацией в позвоночнике. Обычно для избавления от боли хватает 1 процедуры, однако иногда, в особо сложных случаях, возможно проведение от 2 до 15 блокад с перерывами 4-6 дней.
- Внутрисуставная. Это укол в сустав с последующим введением лекарственных средств непосредственно в очаг поражения. Применяется при артрозе, артрите, подагре и других заболеваниях суставов.
- Блокада пяточной шпоры. Применяется для снятия воспаления пяточной фасции.
- Блокада нерва. Анестетик вводится в область, по которой идет периферический нерв.
Отметим процедуру плазмолифтинга. Для процедуры применяется собственная кровь пациента, которую размещают в пробирках с гелем. При этом плазма с тромбоцитами отделяется от других элементов крови. Получается аутоплазма. Она используется в виде инъекций: вводится в проблемные участки.