Фолликулометрия в Тюмени

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Задать вопрос Посмотреть цены Записаться

Посмотрите, как проходит процедура УЗИ

Наши преимущества


УЗИ на оборудовании экспертного класса Mindray DC 80 Mindray Resona i9.

Высококвалифицированные специалисты, со стажем работы от 10 лет.
Выбрать специалиста

Акции в Тюмени

«Счастливые часы» — скидка 15% на любое УЗИ с 9 до 12 утра в понедельник, среду и четверг

Ультразвуковое обследование, также называемое в профессиональной медицинской среде «фолликулометрией» — это аппаратный мониторинг за изменениями, происходящими во внутренних половых органах женщин, способных по возрасту к зачатию, во время менструальных циклов. Он дает возможность выяснить специалисту: произошла ли в период изучаемого цикла овуляция, а также дает возможность узнать точный день, когда она произошла. Исследование, кроме того, касается и непосредственно процесса созревания и роста слизистой матки. В большинстве случаев к обследованию прибегают при имеющихся регулярных нарушениях менструального цикла, а также при неудачных попытках женщины забеременеть в течение свыше 6 месяцев подряд. Для осуществления процедуры ультразвукового исследования используется УЗ-сканер и небольшой датчик.

Фолликулометрия: с какой целью проводится УЗ-мониторинг

Основные причины:

  • Проверка степени функциональности яичников;
  • Подтверждение факта наличия овуляции;
  • Определение, в какие из дней менструального цикла пациентки соответствуют процессу овуляции;
  • Выяснение наиболее оптимального периода для зачатия;
  • Выяснение необходимости вызова овуляции;
  • Влияние на пол будущего ребенка (в дни до овуляции или в период сразу после нее увеличиваются шансы на рождение малыша мужского пола);
  • Обнаружение нарушений в менструальном цикле женщины и выяснение причин;
  • Диагностика болезней, связанных напрямую с репродуктивными органами;
  • Отслеживание процесса, назначенного специалистом, лечения.

Фолликулометрия: подготовка к процедуре

Никакой специальной предварительной подготовки накануне процедуры осуществлять нет необходимости. Нужно только произвести исключение продуктов, способствующих избыточному газообразованию в кишечнике. При этом абдоминальное УЗ-обследование проводится при наполненном мочевом пузыре, поэтому пациентке за час до диагностики следует выпить примерно литр или чуть больше воды. При использовании вагинального УЗ-датчика пить воду не нужно, наоборот, рекомендуется сходить непосредственно перед процедурой в туалет.

Способы проведения мониторинга

Существует два метода проведения исследования. Трансабдоминальное (абдоминальное) и посредством вагинального датчика. При первом виде обследования пациентке следует лечь на спину и оголить живот от грудной клетки до лобковой области. УЗ-датчик водит специалист по стенкам брюшины. В свою очередь, вагинальный датчик заводится во влагалище женщины с надетым на него презервативом.

Как проводится процедура

Точное время диагностики назначает лечащий врач. Он рассчитывает его по менструальному циклу пациентки. Всего может проводиться от 4 и более исследований. При регулярном 28 дневном цикле мониторинг назначается специалистом на 7-10 день после его первого дня начала. Иными словами, минимум через неделю после старта новых месячных. Потом процедура обследования осуществляется спустя 1-2 дня и так далее несколько еще раз подряд. В случае если цикл у женщины длиннее, диагностика проводится на 10 день, интервал между обследованиями остается при этом таким же.

Репродуктивная система – что важно знать

Под фолликулярным аппаратом понимается несколько сотен несозревших еще фолликулов. В женском организме они обнаруживаются еще в утробе. В любой из очередных циклов менструации к моменту овуляции подходит их небольшое количество, после чего один из фолликулов превращается в потенциального производителя яйцеклетки. Такого рода фолликулы называют доминирующими. Из яичника фолликул-доминант переходит в брюшную полость, дожидаясь своей «встречи» со сперматозоидом.

Под овуляцией понимают процесс вывода из яичника созревшей яйцеклетки. При овуляции фолликул лопает и обнаруживается тело, которое называют врачи временной эндокринной железой. До наступления месячных у женщины продолжается ее функционирование либо до момента появления плаценты в случае возникновения беременности. Во время ряда циклов яйцеклетка не созревает, а значит беременность в этот период исключена. Если УЗ-мониторинг выявил «обедненный фолликулярный аппарат», это свидетельствует о том, что в женских яичниках наблюдается малый объем фолликулов. С целью создания условий для беременности нужно обнаружение и лечение причин данного явления в условиях стационара.

Интересует недорогое прохождение фолликулометрии?

Ищете клинику, способную осуществить проведение данной процедуры?

Свяжитесь с нашим Медицинским Центром удобным способом, запишитесь на прием в подходящие для Вас день и время. Пройдя процедуру, можете показать результаты исследования нашим специалистам для получения компетентной консультации.

Записаться